香港游览业连续向好 前11个月旅客人次达5288万_港澳_消息_星岛环

2017-12-26 16:34

图:今年首11个月整体访港旅客人次上升,适逢圣诞假期,入境处单是在上周五及周六已录得46.3万人次旅客访港 大公报记者黄洋港摄

星岛环球网新闻:据至公网报道,本地旅游业表示连续向好,今年首11个月累计,整体访港旅客人次达5288万,较去年同期升3%。政务司司长张建宗昨日发表网志称,政府克意把本港发展为世界级首选旅游地点。然而,面对外围剧烈竞争下,香港仍须控制粤港澳大湾区的发展机会,从中担负“一程多站示范中心区;跟“国际城市旅游枢纽;角色,透过广深港高铁(香港段)等新基建,联合香港和各地游览资源,达至互补上风。

张建宗表现,旅游业是香港传统支柱行业之一,随着外围环境改良,加上政府、旅发局及业界集思广益下,旅业界已重拾增长能源。初步数据显示,今年首11个月,整体访港旅客人次按年升3%至5288万,当中内地及非内地旅客人次均录得增长,而日本及韩国市场升幅更是非常可观。适逢圣诞假期,香港入境处在上周五及周六,已录得46.3万人次旅客访港,同期香港居民出境人次则达79.5万。

酒店入住升 零售业温和增长

张续称,访港旅客增长对整体经济,甚至酒店业及零售业带来正面增长,16668图库。今年首10个月,本地酒店均匀入住率达89%,按年升三个百分点;而零售业亦回复平和增长,同期零售业总销货价值常设数字较去年同期回升1.2%,近月增加更加快至3至6%。至于9至11月期间,零售、住宿及膳食服务业的失业率为4.3%,较去年同期5.2%已明显回落。

张建宗指出,政府锐意从四大策略入手,包含开辟多元化客源市场、培养及拓展具特点的旅游名目、推进智慧旅游及晋升旅游服务质素,将香港发展为世界级的首选旅游地。惟碍于业界易受外围因素影响,以及竞争激烈下,以为业界需把握粤港澳大湾区的发展机遇,拓展新范畴。

跟着港珠澳大桥、广深港高铁(香港段)及莲塘香园围口岸陆续落成,张建宗认为,本港须掌握及充足施展其宏大机遇,包括在大湾区发展计划中可担任“一程多站示范核心区;和“国际城市旅游枢纽;的角色,与附近的区域配合,推广“一程多站;行程,透过结合香港和各地奇特、丰盛的旅游资源,达至互补优势。此外,香港要充分应用在海陆空和铁路方面的跨境连络,令香港成为“一程多站;的核心点,从而带动更多旅客到访,全部区域沾恩。

明年“一带一路;三重点工作

另外,商务及经济发展局局长邱腾华昨日缺席电台节目时称,在本港经济回稳之下,首三季的本地出产总值升3.7%,升幅高于从前十年年均2.9%,瞻望良好势头明年持续,而香港仍须掌握优势,尤其放松“一带一路;倡导和粤港澳大湾区建设带来的宏大机遇。

邱腾华流露,政府明年在“一带一路;方面有三大重点工作,包括仲春初在北京举行高档次推介会,向国度企业和中心部委讲授香港如何应用所长,奉献国家所需,另外包括第三届“一带一路顶峰会;,和年底举办推广民心相通的旅游运动。

相关的主题文章: